Recomiendan consumo de fibra y vitaminas para combatir la diabetes
En el Perú, la diabetes mellitus afecta aproximadamente a 2 millones de personas y fue la décimo quinta causa de mortalidad en nuestro país, por lo que se requiere de alternativas para combatirla y prevenirla, manifestó la nutricionista Nefi Mendoza, especialista del Hospital de la Solidaridad.
Precisó que, de presentar diabetes, los síntomas que
podrían advertir son: aumento de la cantidad de orina, sed y apetito,
picores en diferentes partes del cuerpo, infecciones, adormecimiento de
manos y
pies, fatiga y debilidad.
De presentar varios de los síntomas mencionados, la persona debe ser evaluada y tratada por un endocrinólogo, además de un nutricionista para mejorar sus hábitos alimentarios.
MINERALES Y ÁCIDOS GRASOS
Se debe evitar el sedentarismo e incrementar el consumo de fibra
soluble e insoluble, la Asociación Americana de Diabetes (ADA)
recomienda entre 25 a 35 gr. de fibra.
De igual manera debe reforzarse el consumo de alimentos fuente de minerales como Zinc, Cromo y Magnesio; vitaminas E, D, B6, y ácidos grasos poliinsaturados; “Muy importantes en la regulación del metabolismo y control de la diabetes”, indicó.
Los alimentos más nocivos para diabéticos son aquellos con elevado contenido de azúcar como
las gaseosas, refrescos dulces, bebidas alcohólicas, panes blancos,
galletas, y el abuso de sal grasas y frituras, por lo que hay que tener
en cuenta la cantidad y la calidad de la alimentación.
EL DATO
La diabetes es una enfermedad crónica no transmisible que afecta a más de 347 millones de personas en el mundo.
La OMS prevé que las muertes por diabetes se multipliquen por dos entre 2005 y 2030.
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